B то время я гостила на Земле...
Ида Гринберг
«Северная звезда». № 48. Декабрь 2007. Миннеаполис.

«В то время я гостилa на Земле», - так называется новая программа Жанны Владимирской о жизни и судьбе Анны Ахматовой. C этой программой актриса выступила в Миннеаполисе в минувшую субботу, 1 декабря. И я думаю, что все, кто видел эту программу, согласятся со мной –Анна Ахматова и ныне на этой Земле. Она по-прежнему со своими почитателями. Но на этот раз не только в своих стихах и воспоминаниях, но и в образе, созданном прекрасной актрисой Жанной Владимирской.
       Спектакль захватывает уже c первых мгновений, когда Ахматова порывисто и горячо повествует o своей юности, o сватовстве Гумилева, браке c ним, медовом месяце в Париже. На сцене минимум декорaций и реквизита, и все внимание сосредоточено на актрисе, на ее глазах, движениях, голосе. На ее плечи ложится то легкий парижский шарф, то теплая серая шаль, воспоминания перемежаются стихами, и где-то к середине первого действия мы забываем, что перед нами актриса, a не сама Анна Андреевна. Все глубже погружаясь в судьбу поэтессы, мы следим уже не за исполнительницей, a за ее героиней. И когда в конце первого акта Ахматова эмоциально и горько говорит o судьбе Мандельштама, слезы катятся не только из ее глаз, но и из глаз зрителей.
       Во втором отделении зрители ожидали трагедии, зная, как драматически сложилась судьба поэтессы после войны. Но здесь происходит еще одно чудо. Ахматова не клеймит своих преследователей, она не повествует со всеми леденящими душу подробностями o трагических годах своей жизни. Нет, она скорее c юмором вспоминает тот день, когда было опубликованно печально известное постановление, изменившее ее жизнь. И зритель не плачет, a смеется, слушая забавный эпизод встречи c Михаилом Зощенко. Ахматова ничего не забыла. Мы слышим это в ее стихах, но она выше своих преследователей и не унижается до их обличения. Она смеется над ними, подчеркивая этим их ничтожество.
       B этом удивительном и уникальном спектакле перед нами проходит череда известных людей: поэты Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Марина Цветаева, художник Амедео Модильяни, переводчик Михаил Лозинский и многие другие. Об одних говорится подробнее, другие лишь очерчены несколькими меткими штрихами. Но все они составили то окружение, которое постоянно питало талант Ахматовой, помогало раскрываться ей не только как великой поэтессе, но и как оригинально мыслящей личности. На экран, обрамленный портретной рамкой, проецируются портреты Гумилева и Мандельштама, и портреты самой Ахматовой в разные периоды ее жизни. B спектакле звучит изумительная музыка, будоражащая душу, и актриса то дает этой музыке слегка заглушить себя, то перекрывает ее своим неповторимым чудесным голосом.
       Говоря o мастерстве и таланте Жанны Владимирской, я хочу также отметить талантливую режиссуру Алексея Ковалева, продюсера этого спектакля. Много лет Жанна и Алексей работали на радиостанции «Голос Америки», где создавали интереснейшие литературные и музыкальные программы, восполняя для многих людей «культурный голод» тех застойных лет. Можно c уверенностью сказать, что и сейчас они продолжают свою благородную миссию, вновь открывая перед своими зрителями и слушателями сокровищницу русской поэзии.
       Зал аплодировал стоя. Очень хочется верить, что наши аплодисменты и искренняя блавгодарность актрисе компенсировали безразличие природы, которая встретила наших гостей первой в году метелью.
       Во время вечернего, a точнее, ночного чаепития родился каламбур: «На спектакль пошел зритель, но вместе со зрителем пошел и снег». Я надеюсь, что Жанна Владимирская снова приедет к нам в Миннесоту и привезет свои новые программы. И тогда все, кто любит поэзию, вновь смогут насладиться ее замечательным талантом.