Сима Питерская
Журнал «Я» №22, Нью-Йорк. Октябрь 2007 г.

«А Муза и глохла, и слепла,
В земле истлевала зерном,
Чтоб после, как Феникс из пепла,
В эфире восстать голубом».

12 октября 2007 г. в театральной гостиной радио «Дэвидзон» в Нью-Йорке состоялась премьера моно спектакля «В то время я гостила на земле» Анна Ахматова. Жизнь и судьба» в исполнении лауреата конкурса артистов театра в Москве Жанны Владимирской. Режиссёр – Алексей Ковалёв. Большинство зрителей, как и я, увидели Ж. Владимирскую впервые, некоторые из них давно видели её на сцене и многие слышали её авторские программы русской редакции «Голоса Америки» («Театральный Бродвей», «Джазовый клуб», две книги «Воспоминаний» Н. Мандельштам и др.). Работа Ж. Владимирской на радио «Голос Америки» была удостоена Золотой медали Нью-йоркского международного радио фестиваля.
       И вот новая театральная работа Ж. Владимирской - моноспектакль, посвящённый А. Ахматовой, великому поэту великой трагической судьбы. На такие спектакли приходят просвещённые зрители, истинные знатоки или любители поэзии в бережно хранимом наследии русской и мировой литературы. Но в том и состоит великая магия театра, что силой своего искусства артист заново вводит нас в мир своего героя, и мы проходим его жизненный и творческий путь словно впервые; слышим давно знакомые стихи, отмечая в них какие-то новые черты - артист словно лепит при нас образ «знакомого незнакомца»
       Ж. Владимирская – мастер этого волшебного перевоплощения. С первых же звуков её глубокого грудного голоса, прочитавшего нам прекрасные стихи А. Ахматовой о Летнем саде – актриса стала для нас живым Поэтом, великой Анной Андреевной Ахматовой.
Я к розам хочу,
в тот единственный сад,
где лучшая в мире
стоит из оград...
       Стихи эти, словно негаснущие свечи памяти, зажглись в душе зрителей, особенно ленинградцев! Перед нами были просторы Невы, неповторимый Летний сад, с детства родной и любимый. Анна Ахматова, вся жизнь и судьба которой была связана с величественным Петербургом – Петроградом – Ленинградом, предстала перед нами во всём величии и красоте её высокой поэзии, свет которой не затухал, побеждая тьму в самые трагические дни её жизни и жизни её современников. Стихи А. Ахматовой, блестяще исполненные Ж. Владимирской, легко и естественно дополняли рассказы о тех родных и друзьях, что шли рядом по жизни.
       Устами Ж. Владимирской в этом спектакле А. Ахматова говорит о выдающихся деятелях русской культуры первой половины ХХ века (в библиографическом приложении к программе спектакля упоминается более двадцати имен). Особенно острую боль сочувствия вызывают тяжёлые, навсегда впечатанные в память, словно свидетельские показания на суде над палачами, повествования о безжалостных расправах с самыми дорогими сердцу и русской культуре людьми.
       Вот печальный мартиролог: Н. Гумилёв – расстрелян в 1921 г., Л. Гумилёв – провел в тюрьмах и в ссылке более 20 лет, Осип Мандельштама – погиб в лагере в 1938 году, А. Блок – умер с голоду в 1921 году.
       И, конечно же, политические гонения, которым подвергались Борис Пастернак и Иосиф Бродский.
       Во многих эпизодах спектакля воссоздается это страшное время в стихах, слайдах, музыкальных фрагментах. По сути, этот моноспектакль стал поэтическим памятником людям той страшной эпохи.
       Порой зрители не могли сдержать слёз, не сдерживала их и замечательная актриса Ж. Владимирская. В наш век «двойных стандартов» или, проще говоря, всеобщего лицемерия и конформизма, всё более растущего приоритета материальных целей над духовными – исторический пример великой Женщины и Поэта А. Ахматовой, её несгибаемость перед властью, чистота души, безмерная сила духа – поистине бесценен.
       При этом, говоря о себе, Ахматова никогда не жалуется. Продолжая достойно исполнять свою миссию Поэта, проходя через Дантовы круги испытаний... И только стихи не могли скрыть боль материнского сердца:
Семнадцать месяцев кричу,
Зову тебя домой,
Кидалась в ноги палачу, -
Ты – сын и ужас мой!..
Всё перепуталось навек,
И мне не разобрать,
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать?!
       Но, несмотря ни на что, никогда не угасала удивительная теплота её души, природная доброта, готовность любить и прощать. И это, конечно, всегда выражалось в стихах А. Ахматовой. Она сама говорит так об этом: «Ведь все и без поэзии знают, что надо любить Добро, но чтобы Добро потрясало человеческую душу до трепета – нужна Поэзия» Б. Анреп, дореволюционный друг А. Ахматовой, художникмозаист и поэт, эмигрировал из России в 1918 г., жил в Англии. На полу вестибюля Лондонской Национальной галереи Б. Анреп выполнил многофигурную мозаику. Моделью для «Сострадания» художник избрал А. Ахматову. Она, благословляемая ангелами, изображена среди руин блокадного Ленинграда. В 1945г. Ахматова получила чёрно-белую фотографию мозаики. Б. Анрепу она посвятила такие строки:
За то, что всем я всё простила –
Ты будешь ангелом моим.
       Успех моноспектакля был во многом определён сценарной его композицией. И здесь Ж. Владимирская и режиссёр А. Ковалёв пошли не обычным хронологическим путём, а останавливая наше внимание на самых эмоциональных моментах творческой жизни Поэта. Иногда юношеские стихи её предугадывали будущее, ведь недаром настоящих поэтов сравнивают с ясновидящими, пророками.
       А как много стихов А. Ахматовой мы услышали в этот вечер! Более 60-ти стихов или цитат из них Ж. Владимирская включила в этот спектакль, и каждое слово в её замечательно точном исполнении сияло неповторимыми гранями бессмертного поэтического таланта Поэта и блестящего мастерства Актрисы!
       К сожалению, театральная гостиная радио «Дэвидзон» не имеет сцены, и это создавало дополнительные трудности для постановки спектакля. Но и с этим справились Ж. Владимирская и А. Ковалёв. Поистине форма уступила содержанию: всё декоративное оформление строгой среды обитания Поэта состояло из стола, пары стульев, монитора, на экране которого появлялись слайды, необходимые по сценарию да ещё шали разного цвета – серая, золотистая, белая, которые набрасывала на плечи наша героиня, такой неброской, но значимой деталью усиливая настроение момента. И звучала прекрасная музыка Брамса, Вивальди, Венявского, Гайдна, Глюка, Дворжака, Корелли, Моцарта и Россини, Космическая её гармония придавала повествованию краски Вечности... На протяжении двух с половиной часов спектакля мы, зрители, сдерживали аплодисменты, боясь нарушить бережно сотканную ткань спектакля. Наконец, в финале потрясённые зрители дали волю чувствам благодарности – единодушное «Браво!», долгие аплодисменты не отпускали Ж. Владимирскую. И только мысль, что расставание с этим замечательным Театром одного актёра будет недолгим, успокаивала.
       Будем ждать новых встреч, новых спектаклей и возобновления ещё одного шедевра Ж. Владимирской – моноспектакля о Марине Цветаевой “Моё святое ремесло”
       Закончить рецензию я хочу стихами А. Ахматовой, четырьмя строчками из которых начинался этот материал. Этистроки были написаны в 1957 г., когда её стихи, ещё в 1948 г. подвергшиеся разгрому А. Ждановым в постановлении о журналах «Нева» и «Ленинград», не издавались, всячески запрещалось их упоминание. Но они жили в подполье, в самиздате на родине, издавались за её рубежами. Этими стихами о вечности, неистребимости Поэтической Музы Ж. Владимирская начинала спектакль и заканчивала его, свято веря в непобедимость Поэзии, очищающей и возвышающей душу:
Забудут. Вот чем удивили!
Меня забывали сто раз,
Сто раз я лежала в могиле,