Журнал «Чайка»

doteasy.com - free web hosting. Free hosting with no banners.

«Мое святое ремесло»

Ида Гринберг

Моноспектакль о Марине Цветаевой в исполнении Жанны Владимирской
«Наш дом - Миннесота». № 21. Сентябрь 2008. Миннеаполис.

Мы с нетерпением ждали новой встречи с Жанной Владимирской. Во-первых потому, что уже видели ее в моноспектакле об Анне Ахматовой и были покорены ее необыкновенным актерским мастерством, а во-вторых, чтобы снова (а для некоторых в первый раз) услышать стихи Марины Цветаевой.
       Как и всякий большой поэт, Цветаева у каждого своя. Те, кто любит ее стихи, постоянно открывают в них для себя что-то новое. Для меня Цветаева началась еще в университетские годы. И хотя тогда наши профессора (на филфаке МГУ!) не очень-то охотно упоминали поэтов Серебряного века, но все-таки кроме канонических Блока, Брюсова и Маяковского, стыдливо проскальзывали имена Пастернака, Мандельштама, Цветаевой и Ахматовой. Мы, студенты, рыская по полкам университетской библиотеки, умудрялись откопать старые издания поэтических антологий и жадно читали совершенно необычные по звучанию стихи этих новых для нас поэтов. Тогда мы еще не знали о трагических судьбах многих из них. Много позже из воспоминаний Анастасии Цветаевой и Максимилиана Волошина, из переписки Ариадны Эфрон с Борисом Пастернаком узнали мы трагические подробности биографии Марины Цветаевой, - и ее судьба стала навсегда неотделима от ее стихов.
       И вот мы идем на спектакль Жанны Владимирской, чтобы опять соприкоснуться с живительной силой русской поэзии, которой нам так часто недостает в суете обыденной жизни. В скромном черном платье, с серебряными браслетами актриса выходит на сцену – и начинает творить свое чудо. Минимум декораций, все продумано и строго: маленький столик, на котором стоит свеча, небольшая табуретка, чуть сбоку деревянная лавка, а на ней –кованый сундук. Все это сразу же переносит нас в ту суровую и скупую обстановку, в которой большую часть своей жизни прожила Марина Цветаева. Звучат ее стихи и отрывки из писем и воспоминаний, погружая нас в ту уникальную творческую атмосферу, которая окружала Цветаеву. Широта и богатство ее души всегда резко контрастировала с подчас нищенскими условиями ее быта. Цветаева щедро одаривала всех тех, кто понимал и ценил ее удивительный талант. Первая встреча с Волошиным, положившая начало их большой и нежной дружбе. Чудесный диалог о том, почему 16-ти летняя девочка бреет голову и носит чепец. Актриса читает этот диалог так выпукло и зримо, что перед нами возникают они оба –диковатая, колючая Марина и обаятельный, мягкий Волошин, сразу же понявший и оценивший ее стихи. А потом следует калейдоскоп детских воспоминаний: упрямая девочка, которая влюбилась в Татьяну-Онегина, сцены на покосе с бабами и восторг от общения с ними, такими не похожими на изысканную маму-музыкантшу, но такими живыми и притягательными. Все это Жанна Владимирская читает с изумительным юмором и так ярко и непосредственно, что незаметно стирается грань между артисткой и ее героиней. Мы с замиранием сердца погружаемся в жизнь Цветаевой, вместе с ней переживаем холод и голод в Москве 20-х годов, слушаем ее задушевные разговоры с маленькой Алей и с другом Володей, печалимся ее печалям и радуемся ее радостям. А над всем этим звучат цветаевские стихи – пронзительно-нежные, страстно-горячие, до краев наполненные народными напевами. Актриса с удивительной точностью передает их музыкальность и лиричность. Нам, увы, не довелось услышать записи голоса самой Марины Цветаевой (да и существуют ли они вообще, эти записи?), но то, что мы слышим со сцены, - это и есть голос поэта, ее душа, ее боль. И чувствуешь, как в комок стоит в горле, и боишься выдохнуть, чтобы не зарыдать в голос.
       Так много уже известно o судьбе Цветаевой и ее семьи, что кажется, чем еще нас можно удивить, что нового рассказать? Но великие поэты потому и великие, что они неисчерпаемы, и каждый раз их жизнь и поэзия раскрывается для нас какими-то новыми гранями. Вот и на этот раз меня поразило цветаевское предчувствие и мгновенное понимание той катастрофы, которая обрушилась на страну. Вопрос: «Как жить дальше в этом ужасе?», - преследовал Марину до конца ее жизни, не давал ей ни минуты покоя. Он слышен и в ее стихах, и в ее письмах. Поразительна по своей трагичности сцена встречи c Андреем Белым — этим обломком прежнего мира, неприкаянным и растерянньпи. Задолго до смерти звучит в поэзии Марины Цветаевой предчувствие своего конца, последней черты. Жанна Владимирская подводит нас к этой черте постепенно, нигде не педалируя и не пережимая. Но мы чувствуем, как сгущается атмосфера вокруг Цветаевой. Она не находит себе места ни в Париже, ни в Москве; ее гнетут дурные предчувствия. И от того, что мы — зрители - уже точно знаем, что эти предчувствия сбылись, что жестокий каток подмял под себя всю ее семью, еще сильнее сжимается сердце. И слова артистки звучат в такой пронзительной тишине, что кажется сейчас эти слова оборвутся. И вот — звук падающей табуретки, и над залом незримо пролетает тень Марины. И только одно сейчас может нас примирить c происходящим — ее душа, наконец-то, успокоилась.
       Я не знаю, как Жанна Владимирская это делает! Когда она произносит последние стихи Марины Цветаевой, когда она читает посмертные показания хозяйки квартиры в Елабуге, гда жила Цветаева, нам кажется — нет, это неправда, ничего не случилось. Вот же она, живая Марина, стоит здесь перед нами! Сейчас она порывисто пройдет по комнате, откроет и закроет чемодан, будет читать свои стихи. Так снова актриса слилась со своей героиней. Я уже писала раньше, что Анна Ахматова — это Жанна Владимирская, a Жанна Владимирская — Анна Ахматова. И опять чудо повторилось: перед нами стоит живая Марина Цветаева, хочется еще побыть c ней, послушать ее стихи, ее голос. И не случайно аплодисменты прозвучали чуть c опозданием — мы все еще приходили в себя, все еще пытались удержать Марину, ее душу. A впрочем она никуда не исчезла. Она всегда c нами, в своих удивительных стихах. И низкий поклон Жанне Владимирской — прекрасной актрисе — за то счастье, которое она нам подарила, за ее необыковенное мастерство и щедрость, c которой она им делится. Спектакль о Марине Цветаевой — результат содружества двух талантливых людей: актрисы Жанны Владимирской и режиссера Алексея Ковалева. Мне очень хочется надеяться, что они еще приедут к нам в Миннесоту со своими новыми спектаклями. Мы будем вас ждать!

Вернуться на первую страницу